1. На форуме недопустимы сообщения, призывы, агитация и пропаганда, нарушающие Законы и Конституцию Украины.
    Скрыть объявление

Утепление наружной стены квартиры: мое или наше?

Тема в разделе "Отопление", создана пользователем kirikmef, 9 янв 2018.

  1. kirikmef

    kirikmef Новый участник

    Регистрация:
    29 окт 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    zhitlo1-300x267.jpg

    Вопрос о том, как сохранить тепло в собственном доме и уменьшить расходы на отопление, был и остается актуальным для украинцев. Неудивительно, что в связи с повышением цен на энергоносители и соответствующих тарифов для населения острота вопроса увеличивается, что подталкивает предусмотрительных жителей многоэтажек задумываться над целесообразностью внедрения мероприятий энергосбережения. И хотя специалистами давно доказано, что на уровне всего многоэтажного дома такие меры намного эффективнее, чем «в одиночку», многие соотечественники — из-за невозможности договориться, недостатка денежных средств, отсутствия такого желания у соседей и т .п. — вынуждены осуществлять «энергоэффективные» меры только для своей квартиры. В данной статье мы поговорим о юридической стороне одного из таких мероприятий — утеплении собственником квартиры ее наружной стены. Выясним, нуждаются ли такие действия в каком-либо согласовании и имеют ли правовые основания претензии соседей по дому, недовольных эстетичным видом или иными результатам утепления.

    Наружная стена дома: мое или наше?

    Вполне логично: для того чтобы ответить на вопрос — будут ли правомерными любые действия касательно того или иного имущества? — необходимо четко определиться, кому это имущество принадлежит. А значит, выясним, чьей собственностью является наружная стена дома. Напомним некоторые положения законодательства.
    В ч. 1 ст. 382 ГК Украины прописано: квартирой является изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного проживания в нем. В соответствии со ст. 152 ЖК Украины, не нужно получать документы, дающие право выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения частного жилого фонда, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования.
    Общее имущество многоквартирного дома, принадлежащее на праве общей совместной собственности всем собственникам квартир многоэтажки, включает, среди прочего, несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома (ч. 2 ст. 382 ГК Украины, п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г. № 417-VIII, далее — Закон № 417-VIII).
    Итак, можно сделать два вывода.
    Во-первых, квартира — это лишь то, что «внутри», поэтому все, что находится за ее дверью и окнами, не является личным имуществом собственника квартиры.
    Во-вторых, несущие конструкции дома, в частности, и наружная стена дома как их часть, является общей совместной собственностью собственников квартир и нежилых помещений многоэтажки.
    Таким образом, подытожим: несмотря на то что часть наружной стены здания территориально «приходится» на определенную квартиру, оказывается, что собственник такой квартиры не имеет права самовольно совершать касательно нее какие-либо действия (в т.ч. утеплять), поскольку это имущество — совсем не его частная собственность, оно является общей совместной собственностью всех собственников квартир в доме без каких-либо исключений — независимо от этажа и подъезда, на которых расположены принадлежащие им квартиры.
     

Поделиться этой страницей